martes, 1 de noviembre de 2011

JORNADA Nº1- POZOBLANCO-VILLANUEVA DE CÓRDOBA-29/10/11

Tal y como se esperaba, disputado partido el celebrado el pasado sábado 29 en el pabellón polideportivo de Pozoblanco entre los dos representantes de Los Pedroches en la liga Provincial Senior de Baloncesto de Córdoba, entre el equipo local Inpecuarias Pozoblanco y el equipo vecino de Villanueva de Córdoba.

PRIMER CUARTO: Comienza el partido a las 7 de la tarde, y los compases iniciales fueron prueba de que el partido iba a ser muy disputado y trabado, puesto que por ninguna de las dos partes se impone un ritmo, con alternancias en el partido y el marcador que iba por rachas, con alternativas en el marcador que no superaban los 4 ó 6 puntos de diferencia para uno u otro equipo, y siendo el rebote para el equipo jarote, El Villanueva comienza con transiciones muy rápidas llevadas a cabo por el base Cristino, en los tres primeros minutos tanteo de 6-12, reacciona Pozoblanco de la mano de Chorro con acciones culminadas por Jorge y Mario Glez, logran parar las salidas en contragolpe de Cristino y se resiente el ataque jarote, con 5 puntos de Pozoblanco en un minuto, dejan el marcador en 11-12 a falta de 2 minutos 18 segundos de cuarto, las personales empiezan hacer mella en jugadores jarotes como Escribano y Pici, ambos pivots con 3 personales se llega al final del periodo con el marcador de 20-16.Máximos anotadores: Cristino con 12 puntos y Mario González de Pozoblanco con 6 puntos.- Tiros libres Pozoblanco 10/4 y Villanueva 2/2.-

SEGUNDO CUARTO: Buen comienzo del equipo de Villanueva con circulación de balón buscando al hombre desmarcado o en mejor posición, bien Joaquín asistiendo a Mario y Fran, a falta de 5 minutos 27 segundos con el marcador 23-24, Pozoblanco juega sus bazas con desbordes de 1C1 y el acierto en los triples 6/3, entran en bonus de tiros libres cuando faltan 4 minutos 30 segundos, circunstancia que no aprovechan, llegando el descanso con el marcador 34-32.-
Anotadores: Fran 8 puntos y Pozoblanco repartido.-Tiros libres Pozoblanco 4/3, Villanueva 2/2.-

TERCER CUARTO: Cambia un poco la tónica motivado porque el equipo de Pozoblanco se aprovechó un poco más de la permisividad arbitral, que ya se dejó notar en los dos primeros cuartos, en la circulación de balón jarota, con continuos agarrones y faltas, que en el bando contrario no era así en el que se pitaba falta al más simple contacto, incluyendo dos faltas técnicas, lo que hizo que en el minuto 4 ya estaba en bonus, con lanzamientos de tiros libres  en la mayoría de los ataques y con gran acierto sobre todo por parte de Mario de Pozoblanco, logrando despegarse por momentos el equipo local, llegando al final del cuarto con el resultado de 53-47.
Anotadores: Ayala 7puntos y de Pozoblanco Mario González 14 puntos.-Tiros libres Pozoblanco 11/11, Villanueva 2/0.-

CUARTO PERIODO: El último cuarto comenzó de la misma manera que transcurrió el tercero, y en el cual los triples de Mario González y los tiros libres hicieron que se despegasen en el marcador hasta los 11 puntos, el Villanueva reacciona de la mano de Fran y Cristino anotando, se mueve bien el balón, llegando a falta de 6 minutos con el marcador ajustado de 59-58, pero sin poder llegar a ponerse nunca por encima en el marcador, de nuevo el equipo jarote se atasca en ataque,  y a falta de 4 minutos refleja 64-60, pero el Pozoblanco lo sabe aprovechar con el acierto en los triples de Mario 4/3 sitúa el marcador a falta de 1 minuto 31 segundos en 71-63, pero Fran y Cristino con ambos triples dejan el marcador en 71-69, pero sin tiempo de reacción, el Pozoblanco va a la línea de tiros libres en los segundos finales dejando el marcador final en 76-74.-
 Anotadores: Fran 7puntos y Cristino 6 puntos, Pozoblanco Mario 12 puntos.-Tiros libres Pozoblanco 8/3, Villanueva 9/3.-

CLAVE DEL PARTIDO: El acierto de Mario de Pozoblanco que alcanzó los 41 puntos, con 6 triples y 14 tiros libres conseguidos con gran porcentaje de acierto, así como que el equipo jarote no supo pararlo sobre todo en los dos últimos cuartos.

- El hecho de que el arbitraje dejase defender al filo de lo ilegal al equipo de Pozoblanco y que al equipo jarote al más leve contacto se le sancionaba con personal, lo que hizo que en ningún momento el equipo visitante tuviera ritmo en el partido, lo que hizo que el equipo local lanzase desde tiro libre en bastantes ocasiones, ocurriendo que el número de canastas en juego fue de 19-30 a favor de los jarotes, que no tuvieron un acierto alto en los tiros libres. El arbitraje rozó lo grotesco cuando nuestro jugador Joaquín recibe un cozado en el estómago, protestó pero sin muchos aspavientos, le pitaron técnica, y el árbitro principal Belmonte le pedía que le dijese el número en repetidas ocasiones cuando estaba de espaldas a él.
Tan sólo esperar que las lesiones de los jugadores Joaquín de Villanueva en la rodilla y de Chorro de Pozoblanco en el tobillo no tengan graves incidencias, y podamos volverlos a ver jugando la semana que viene en sus respectivos partidos.

Parciales: 20-16, 14-16, 19-15 y 23-27.

Jugadores y puntos: Escribano (2), Pici, Tinto, Joaquín (4), Frasco, Mario (11), Ayala (5), Cristino (31), Fran (17), Granaino y Antonio Higuera (4).

FALTAS TOTALES: 27 Villanueva por 18 Pozoblanco, Tiros libres Villanueva 15/7 y Pozoblanco 33/20, los datos reflejan que no hubo el mismo rasero en las dos zonas.-

CONCLUSIÓN FINAL: VICTORIA ARBITRAL PARA POZOBLANCO.-

MÁXIMO ANOTADOR: MARIO GONZALEZ DE POZOBLANCO CON 41  PUNTOS, DE ELLOS 5 TRIPLES Y 10 TIROS LIBRES.-
CRISTINO CON 31 PUNTOS EL MEJOR JAROTE, FUE MARCADO DE FORMA ILEGAL NO SIENDO SANCIONADO POR LOS COLEGIADOS.-FRAN 17 PUNTOS.-