viernes, 15 de marzo de 2013

JORNADA 17: POZOBLANCO-VILLANUEVA – DERBI A “CARA DE PERRO”.

Decisivo partido para la lucha por entrar en los play offs por el título el que debían disputar los dos representantes de la comarca de los Pedroches, el Inpecuarias Pozoblanco y el Villanueva, y en el que la victoria se vendería cara. Por un lado, Pozoblanco que con una victoria sobre el eterno rival prácticamente se aseguraba su clasificación, algo que se complicaba si lo perdía, y por el otro Villanueva que debía vencer para poder optar a entrar en los puestos 3º ó 4º, puesto que los primeros ya están asignados, ya que de perder no tenía opción a alcanzar estos puestos.

De este modo se citan en el Pabellón Don Bosco de Pozoblanco a las 18 horas, y con la presencia de más de cien personas, casi todas locales y una veintena de aficionados jarotes. Pozoblanco con 11 jugadores y Villanueva con 9, todos ellos dispuestos a no dejarse batir por el equipo de la localidad vecina.

Comienza el partido, y el equipo local sale con mucha ambición y acierto y de este modo infringe un parcial al equipo jarote de 11-0 en los dos primeros minutos, en lo que los jugadores de Villanueva aún estaban pensando en otra cosa porque en el partido  no. Sin embargo poco a poco le van tomando el pulso al partido y comienzan a anotar, manteniendo sin embargo el equipo local una ventaja en torno a los 6 puntos. El equipo de Villanueva en el último minuto rompe esta tónica y con un parcial de 0-7 en el mismo, incluyendo un triple en el último segundo, se va con ventaja al final del primer cuarto, que mina en cierto modo la moral taruga, que estaba realizando un buen partido y que se veía por debajo del marcador, 21-22.

El segundo cuarto es un toma y daca con minirachas por parte de uno y otro equipo, sin que ninguno de los dos se impusiera en la pista y se distanciase del otro equipo, tan solo 3 puntos de diferencia a favor tanto de Pozoblanco como de Villanueva. Sin embargo el equipo jarote se sentía cómodo en la pista y se notaba en las acciones que se llevaban a cabo en la misma, lo que unido a que se iba haciendo dueño de los rebotes, hacía presagiar que iba a estar reñido el partido, ya que Pozoblanco suele ser bastante combativo, sobre todo en su pista. Al descanso se llega con el resultado de 41-44, victoria foránea y las armas en todo lo alto para disputar la segunda parte.

El descanso se alargó un poco ya que los árbitros pidieron a los representantes locales que el público que se situaba detrás de la mesa se fuese a la grada de enfrente, lo que hizo que la segunda parte comenzase más tarde de lo habitual.

El tercer cuarto tan solo tuvo un color, el verde, el de la equipación del equipo de Villanueva, pues desde el primer minuto al último llevaron la batuta tanto en ataque como en defensa, para romper el partido. Comienza con un parcial de 0-8, para llegar a una diferencia de 11 puntos en el minuto 3 de este cuarto, roto con un triple local, pero un nuevo parcial de 0-8 rompe definitivamente el partido, pues la diferencia se iba a los 16 puntos, 44-60 en el minuto 7 del cuarto, y en la pista había dos equipos totalmente opuestos en cuanto a su concentración. Por un lado Villanueva que estaba eufórico, metido en el partido, con bastante acierto de cara al aro y dominio total en el rebote, tanto defensivo como ofensivo, y por el otro lado el equipo de Pozoblanco, sin ideas, que se veía desbordado y que se perdió en protestas a los árbitros que aún hizo que estuvieran más fuera del partido. El parcial de este cuarto lo dice todo, 8-25, que dejaba prácticamente sentenciado el partido, salvo hecatombe jarota, pues el resultado cara a afrontar el último cuarto era de 49-29, veinte puntos arriba y sin que hubiese signos de que se le fuese el partido al equipo de Villanueva.

El último cuarto se pareció al segundo, con rachas de uno y otro equipo, que continuamente se iban contestando, y en el cual el equipo local se acercaba a 15 puntos, diferencia de la que no bajó en este cuarto, y el equipo jarote respondía volviendo a irse hasta los 20 puntos de diferencia, y alcanzando su máxima ventaja, 22 puntos, ganando el parcial, como ya había hecho en los tres cuartos anteriores, hasta el final del partido al que se llegó con el resultado de 68-89.

PARCIALES: 21-22, 20-22, 8-25 y 19-20.
ESTADISTICAS:
POZOBLANCO (68 puntos, 14/22 TL, 18/41 T2, 6/30 T3, 22 FP): JP Cejudo (6), Jorge (20), Ferrer, Ricardo (5), Chorro (4), Duran, Rafa (3), Mario (18), Cazorla (2), Luis (5) y MA Cejudo (5).