lunes, 20 de febrero de 2012

JORNADA 13: BAR MORILES ENCINAREJO-VILLANUEVA - SIN OPCIONES DE GANAR

La jornada 13 enfrentaba a uno de los equipos favoritos a estar en las dos primeras posiciones, el Bar Moriles Encinarejo, y al equipo jarote, que se desplazaba el pasado viernes hasta la localidad de Encinarejo, donde desde las 9 y media de la noche se disputaba este partido.
          El equipo jarote, igual que le ocurrió en su desplazamiento a Cabra, pareció llegar tarde al partido, con tan solo una canasta en los 6 primeros minutos, mientras que el equipo de Córdoba se ponía con 13, a lo que siguió una pequeña remontada jarota, con un parcial de 0-6. Pero el equipo de Encinarejo se repuso, y unido a que los jugadores jarotes no acertaban con el aro contrario, volvían a distanciarse, para llegar al final del primer cuarto con el resultado de 19-11.
          Pero todo fue mucho peor para el equipo jarote en el segundo cuarto, en el que al equipo de Villanueva se le hacía el aro muy pequeño, no teniendo acierto de cara al aro, pese a que se tiraba en buenas posiciones, mientras que el equipo local mantenía su ritmo, llegándose al descanso con el resultado de 36-17, lo que dejaba el partido muy a favor del equipo de Encinarejo.
          El tercer cuarto y el cuarto cuarto hasta el minuto 8 de último cuarto estuvo igualado, manteniéndose una distancia en torno a 20 puntos, con intercambio de canastas en ambas canastas, y aumentando la distancia a los 29 puntos finales en los dos últimos minutos del partido, llegándose al final del tercer cuarto con el resultado de 53-32, y al final del partido de 76-47.
          Derrota sin paliativos del equipo jarote, rompiendo su racha de 3 partidos consecutivos ganados, frente a un equipo compuesto por jugadores que han jugado en categoría superior durante varios años, con experiencia y que debe jugar la final, y más si no nos entra nuestro tiro exterior y fallamos algunas canastas fáciles bajo tablero, y no se aprieta un poco más en defensa.
          El arbitraje otro capítulo aparte, puesto que en bastantes ocasiones nos quedamos sorprendidos de las acciones y de la interpretación de las reglas de los mismos, y que ocurre partido a partido. Sabemos que hay mucho juego “subterráneo”, pero lo hacemos todos los equipos, sin embargo por ejemplo cómo es posible que haya cuartos en los que no se nos pite ni una personal en contra, como ocurrió en el último cuarto de este partido. Sin embargo hubo otras decisiones que en un equipo joven e inexperto como el nuestro, saca a los jugadores del partido y están más pendientes del arbitraje. Recuerdo una acción en la que en un saque de fondo en ataque de Encinarejo tras enviarla un jugador de Villanueva por dicha línea, comienza a sacar en un lado de la zona, y tras un paso, un bote y dos pasos más saca desde el otro lado de la zona. Protestamos y el árbitro nos dice que puede moverse un metro, por lo que desde este blog invitamos a cualquiera que sepa sobre el tema nos lo haga saber, puesto que nos quedamos con bastante "pillaos" con la explicación arbitral. Igual nos ocurrió con personales hechas fuera de la línea de tres con bote sin intención de tiro inmediata, y pitadas por los árbitros como acción de tiro.